Вид на жительство

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии

Временный вид на жительство может запросить иностранец, который приобрел и владеет одним застроенным функционально связанным объектом недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро и одновременно отвечающим следующим требованиям:

  • Нет и никогда не было задолженности по уплате налога на недвижимость
  • Оплата общей стоимости сделки совершена с помощью безналичного расчёта
  • Недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, стране-участнице Европейского Союза, стране Европейского экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации, которое является налогоплательщиком в порядке установленном налоговым законодательством Латвийской Республики, или физического лица, которое является гражданином Латвии, не гражданином Латвии, гражданином Союза или иностранцем, который находится в Латвии с действительным видом на жительство, выданным в Латвийской Республике
  • Общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80 000. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости, установленная сертифицированным оценщиком недвижимости, не может быть менее 250 000 евро
  • Запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости
  • Объектом недвижимости не является сельскохозяйственная земля или лес

Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы и представить следующие документы:

  • Анкету установленного образца для затребования вида на жительство
  • Фотографию
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума
  • Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике
  • Документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом
  • Документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года
  • Документ о соответствии рыночной стоимости недвижимости требованиям 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона, если кадастровая стоимость приобретенной недвижимости не соответствует указанной в подпункте „d” 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона
  • Документ об оплате государственной пошлины

Если вместе с Вами в страну въезжает Ваш супруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребёнок, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающий родство, и нотариально заверенный или в присутствии должностного лица управления или представительства подписанное согласие на проживание ребенка в Латвийской Республике того родителя, который не въезжает в Латвийскую Республику.

Гос. пошлина за рассмотрение временного вида на жительство в Латвии:

  • 30 дней - 100 евро
  • 10 рабочих дней - 242 евро
  • 5 рабочих дней - 313 евро

Получая первичный временный вид на жительство, иностранец должен уплатить в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости (реквизиты будут указаны в решении о предоставлении временного вида на жительство).

Заверение подлинности документов:

  • Заверение документов НЕ требуется в случае если они были выданы в следующих странах: Белоруссия, Эстония, Литва, Кыргызтан, Россия, Молдова, Польша, Украина, Узбекистан.
  • Документы, выданные в стране которая является участников Гаагской конвенции, заверяются Апостилем.
  • Документы заверенные Апостилем не требует дополнительного заверения в Латвии.

Документы, выданные в стране, которая не является участником Гаагской конвенции, требуется легализовать:

  • В дипломатическом представительстве или консульстве Латвии
  • В дипломатическом представительстве или консульстве иностранного государства в Латвии после чего в Консульском департаменте МИД Латвии

Процедура оформления временного вида на жительство в Латвии требует точного оформления всех документов, предоставления всех необходимых приложений и соблюдение сроков.

За 30 дней до окончания годового срока необходимо приехать в Латвию и подать следующие документы:

  • Новый полис страхования здоровья на год
  • Справку об отсутствии задолженностей по налогам на недвижимость
  • Документ, свидетельствующий об уплате гос. пошлины
  • Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума

Приобретая недвижимость с помощью нашего агентства, Вы не только получаете высококлассное и квалифицированное обслуживание в подборе и оформлении недвижимости, но и полное отсутствие забот и хлопот с оформлением вид на жительство в Латвии.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной теме, задайте их нашим специалистам.